Новости и заметки


Статьи в этом разделе короткие и «временные». Я не планирую их изменять, и их содержание соответствует времения их публикации.

Думаю, это не самые «тяжелые» материалы. С ними не надо «работать», их можно просто просматривать, возможно, принимать информацию к сведению. Впрочем, это может совсем не относиться к материалам, на которые эти статьи ссылаются.

И, да, я не «блогер», я пишу редко

01 Января 2014

Поздравляю всех с Новым Годом!

Поздравляю всех читателей сайта с наступившим 2014 годом!

Cat image

Благодарю вас всех, что вы читаете мой сайт. Отдельное большое спасибо всем, кто оставил свои комментарии, мне они очень важны.

Но больше всего в развитии этого сайта мне помогал Саша Пытьев. Его отзывы о моих статьях, о сайте в целом помогали мне понимать, чего не хватает в них и вносить необходимые корректировки. Это безусловно повысило качество и статей и сайта в целом.

Желаю всем вам в Новом Году успехов, хорошего настроения, здоровья и всего прочего, что делает нашу жизнь лучше. Надеюсь, вы найдете на моем сайте много новых интересных материалов.

17 Октября 2013

Классика против «гибкости»

Опубликована статья «Когда “agile” (не) к месту»

Статью я написал во исполнение обещания, данного мною при обсуждении одного из докладов, посвященного безопасности в разработке программного обеспечения. Ничего особенно нового в этой статье нет: я поясняю свое отношение к модным сейчас «гибким» методам разработки. Тем не менее, в ней собрано и упорядочено достаточно много информации по теме различных методик разработки ПО.

Кроме всего прочего, статья может стать интересной тем, кто собирается сдавать экзамен CISSP. Она содержит много информации по теме «Software Development Security».

Также я очень надеюсь, что статья может стать полезной менеджерам программных проектов, выбирающих, какую методологию им стоит использовть.

Я вас заинтересовал? Тогда переходите к чтению статьи

17 Октября 2013

Изменен дизайн сайта

Изменилась структура сайта и его дизайн.

Со дня создания этого сайта прошло почти полтора года. Я много обсуждал его со своими друзьями, я смотрел, как аналогичные сайты делают другие. В результате всего этого, я решил сделать изменения.

Эти изменения коснулись всего: структуры, дизайна и технологий, которые я использую при разработке.

Структура. Теперь я сделал сайт, который больше приспособлен к публикации отдельных статей. Изначально он создавался как проект по созданию учебного пособия. Как оказалось, это не очень соответствует ни моему желанию писать, ни интересу читателей. В частности, формат учебного пособия предполагает повторение уже достаточно известных вещей. Мне же хочется писать о более или менее малоизвестном. В остальном направленность планируемых публикаций не изменилась.

Надеюсь сайт с новой идеей будет более гибким и мне будет более интересно наполнять его контентом.

Дизайн. Судя по отзывам (к сожалению, в основном в офлайне), большинство посетителей этого сайта подолгу читают тексты отдельных статей. Поэтому я сделал дизайн более приспособленным для такого использования. Я постарался сделать текст еще более читабельным и общее построение сайта более удобным для навигации.

Технологии.

Я перешел от относительно монолитного фреймвока стилей (bootstrap) к созданным, в основном, мною стилям (с большим количеством заимствований, конечно; см. FAQ). Это дало мне больше гибкости и более чем в два раза уменьшило размер файла стилей, что должно несколько ускорить загрузку страниц.

Также я перешел от языка разметки текста markdown к языку restructuredtext. Это более сложный, но и более гибкий механизм, который позволяет мне делать статьи с более интересным оформлением.

Надеюсь, изменения вам понравятся. С большим интересом выслушаю все ваши замечания и предложения. Как со мной связаться, смотрите на специальной странице.